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Evaluación agronómica y calidad de grano en maíz dulce (Zea mays L.)

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dc.contributor.advisor Sánchez González José de Jesús
dc.contributor.author Sánchez Nuño José Alberto
dc.contributor.editor Centro universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias
dc.contributor.editor Universidad de Guadalajara
dc.contributor.other Maestría en Ciencias en Biosistemática y Manejo de Recursos de Naturales y Agrícolas
dc.date.accessioned 2020-07-23T06:16:25Z
dc.date.available 2020-07-23T06:16:25Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.uri http://repositorio.cucba.udg.mx:8080/xmlui/handle/123456789/6074
dc.description Tesis (Maestría en Ciencias en Biosistemática y Manejo de Recursos de Naturales y Agrícolas). Universidad de Guadalajara. CUCBA.
dc.description.abstract En el año 2004 se iniciaron colectas de variedades nativas de maíces dulces tipo su1 en estados del occidente de México por parte del Instituto de Manejo y Aprovechamiento de los Recursos Fitogenéticos (IMAREFI). En el 2010 se iniciaron cruzamientos de líneas de maíces normales con los maíces nativos tipo su1; a partir de la generación F2 entre líneas normales y razas como Maíz Dulce y Dulcillo del Noroeste se obtuvieron líneas recombinantes con características fenotípicas similares a las líneas normales, pero con grano azucarado, gen tipo su1 y precocidad similar a las razas originales. En los años 2015 y 2016 se llevaron a cabo evaluaciones de 47 cruza trilineales y 20 híbridos de maíz dulce de cruza simple con genes recesivos azucarados (su1), con fines de identificar las mejores en calidad y producción. La evaluación se realizó en campo en dos etapas; la primera etapa evaluó, bajo diseños alfa látice dos grupos de cruzamientos en experimentos 4x10 y 5x6. En la segunda etapa se eligieron los 11 mejores híbridos, los que se evaluaron en el 2016 en dos localidades Nextipac, y El Salitre, en Jalisco, fueron tres experimentos evaluados, con base en un diseño de Bloques al Azar con ocho repeticiones. Con la finalidad de evaluar la calidad del grano en elote se tomaron diferentes medidas (1) Peso de elote fresco, (2) Diámetro de mazorca, (3) Longitud de mazorca, (4) Altura de mazorca, (5) Altura de planta, (6) Contenido de azúcar en diferentes etapas, (7) Número de hileras de mazorca, (8) Número de granos por una hilera de la mazorca, (9) Días a floración femenina, (10) Días a floración masculina (11) y peso de grano seco. Los datos obtenidos se analizaron con el Statistical Analysis System (SAS) versión 9.0. Se llevó a cabo un análisis de varianza y comparación de medias ajustadas por tratamientos y prueba de comparación de medias Dunnett para cada una de las variables. Se encontraron diferencias importantes entre experimentos y entre híbridos para las diferentes variables medidas, con marcada superioridad sobre los testigos. Fue posible demostrar que la modificación de los maíces nativos dulces por medio de líneas normales sobresalientes, permitieron la formación de híbridos dulces superiores a los testigos comerciales, manteniendo la calidad de los criollos y mejorando significativamente la calidad de planta y mazorca. Se contribuyó al mejoramiento genético de razas nativas de México con genes su1 y a su vez mejorando la calidad, sabor y sanidad de la planta en general.
dc.description.tableofcontents Contenido ÍNDICE DE FIGURAS ............................................................................................................... 2 RESUMEN .................................................................................................................................. 3 ABSTRACT ................................................................................................................................ 4 I INTRODUCCIÓN ..................................................................................................................... 5 1.1 Justificación ....................................................................................................................... 7 1.2. Objetivos ............................................................................................................................ 9 1.3 Hipótesis .............................................................................................................................. 9 II. MARCO TEÓRICO .............................................................................................................. 10 2.1 Origen del cultivo de maíz (Zea mays L.) ................................................................ 10 2.1.1 La diversidad genética del maíz en México ..................................................... 10 2.1.2 El maíz como parte de los Recursos Fitogenéticos para la Agricultura y la Alimentación (RFAA) ..................................................................................................... 12 2.1.3 Diversidad del maíz dulce ................................................................................... 13 2.1.4 Mutaciones del grano del maíz .......................................................................... 14 2.1.5 Tipos genéticos de algunos genes en maíces dulces .................................. 15 2.2 Clasificación y características de la planta de maíz dulce.................................. 17 2.2.1 Metabolismo del almidón en grano de maíz .................................................... 18 2.2.2 Biosíntesis del almidón ....................................................................................... 19 2.3 Transporte de sacarosa a la planta .......................................................................... 20 2.4 Teoría de la Presión-Flujo para la Transferencia de Nutrientes ......................... 20 2.5 Principales plagas y enfermedades del maíz ......................................................... 22 2.6 Importancia y usos del maíz dulce ........................................................................... 22 2.7 Producción del maíz dulce en México ..................................................................... 25 2.8 Antecedentes de la calidad en maíz dulce ............................................................. 25 2.9 Diseños Experimentales ............................................................................................. 26 2.9.1 Alfa látice ................................................................................................................ 26 2.9.2 Bloques completos al azar ................................................................................. 26 III MATERIALES Y MÉTODOS .............................................................................................. 28 3.1 Material genético .......................................................................................................... 28 3.2 Sitios de estudio .......................................................................................................... 30 3.2.1 Evaluación de híbridos, experimento 2015. Etapa I. ..................................... 30 3.2.2 Formación de híbridos sobresalientes, Etapa II. ............................................ 33 3.3.3 Evaluación de híbridos sobresalientes, experimento 2016. Etapa III. ....... 34 3.4 Variables medidas ....................................................................................................... 35 3.4.1 Número de plantas por unidad experimental. ................................................. 36 3.4.2 Altura de planta (APL) .......................................................................................... 36 3.4.3 Altura de mazorca (AMZ) ..................................................................................... 36 3.4.4 Longitud de mazorca (LonM) ............................................................................. 36 3.4.5 Diámetro de mazorca (DiaM) .............................................................................. 36 3.4.6. Contenidos de azúcar expresada en grados Brix (°Bx) ............................... 37 3.4.7 Días a floración masculina (FM) ........................................................................ 37 3.4.8 Días a floración femenina (FF) ........................................................................... 37 3.4.9 Número de granos por hilera (Grxhil) ............................................................... 37 3.4.10 Número de hileras por mazorca (Hil) .............................................................. 37 3.4.11 Peso de elote fresco .......................................................................................... 38 3.5.1 Modelo estadístico lineal, Etapa experimental I ............................................. 38 3.5.2 Modelo estadístico lineal, Etapa experimental III ........................................... 39 IV RESULTADOS .................................................................................................................... 40 4.1 Evaluación de 40 híbridos trilineales, Etapa I. ....................................................... 40 4.2 Evaluación de híbridos sobresalientes, análisis combinado Etapa III. ............ 46 V. DISCUSIÓN ......................................................................................................................... 61 VI. CONCLUSIONES............................................................................................................... 64 VII BIBLIOGRAFÍA .................................................................................................................. 66
dc.format application/PDF
dc.language.iso es
dc.publisher CUCBA
dc.publisher Universidad de Guadalajara
dc.subject híbridosvariedades nativas, occidente de México, híbridos.
dc.title Evaluación agronómica y calidad de grano en maíz dulce (Zea mays L.)
dc.type Maestría
dc.type Tesis
dc.rights.holder Universidad de Guadalajara
dc.rights.holder Sánchez Nuño José Alberto


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