Resumen:
La abundante diversidad del tomate se encuentra en especies silvestres que generalmente mantienen niveles superiores de variación genética, aprovechable para el mejoramiento genético de la especie cultivada. Los parientes silvestres gozan de diversidad genética cuantiosa que supera por mucho a la especie domesticada. Ambas, silvestres y domesticadas, en muchas ocasiones interaccionan para dar lugar al llamado flujo genético, por lo que es urgente evaluar tales parientes silvestres, su estado presente y diseñar trabajos para conservarlas. Las especies silvestres de tomate se encuentran en reservas y asociados a cultivos; en algunas zonas no son consumidas y se les consideran malezas pero es bien sabido que estas son una fuente sustancial de genes. Así pues México es considerado uno de los reservorios más importantes de diversidad de Solanum lycopersicum variedad. cerasiforme. La presente investigación tuvo como objetivo identificar la diversidad morfológica de poblaciones silvestres de S. lycopersicum var. cerasiforme provenientes de ocho estados de México por medio de su caracterización en condiciones de invernadero con base en descriptores morfológicos del International Plant Genetic Resources Institute (por sus siglas en inglés, IPGRI). Análisis multivariados permitieron determinar que existió variación morfológica en las 58 accesiones estudiadas provenientes de ocho estados de la República Mexicana (Colima, Guanajuato, Jalisco, Michoacán, Morelos, Nayarit, Querétaro y Tabasco). Los descriptores morfológicos cuantitativos y cualitativos de hojas, flores, tallo y fruto detectaron cuatro grupos que indican la existencia de características diferentes entre las accesiones estudiadas. Permitieron distinguir entre plantas de mayor follaje, con foliolos más grandes y tallos más gruesos así como frutos de color rojo más intenso, aspectos que se destacaron en las accesiones del grupo I; en contraste las accesiones del grupo IV se distinguen por frutos de color amarillo, follaje de color verde más claro y más reducido en tamaño. El grupo III plantas de menor longitud, entrenudos más cortos, hojas verde obscuro y menor contenido de azúcares en fruto que variaron de color naranja a rojo naranja. En el grupo II se presentaron plantas de menor porte, foliolos más anchos, hoja verde brillante, flores más grandes, eje de los racimos florales más largos; frutos de mayor peso, de color naranja a rojo naranja. En un aspecto interesante es que los grupos no estuvieron constituidos por accesiones procedentes de una sola región.