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dc.contributor.advisor | García López Pedro Macedonio | |
dc.contributor.author | Romero Verdín Margarita Del Rocío | |
dc.contributor.editor | Centro universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias | |
dc.contributor.editor | Universidad de Guadalajara | |
dc.contributor.other | Maestría en Ciencias en Biosistemática y Manejo de Recursos de Naturales y Agrícolas | |
dc.date.accessioned | 2020-07-23T06:14:59Z | |
dc.date.available | 2020-07-23T06:14:59Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.cucba.udg.mx:8080/xmlui/handle/123456789/6070 | |
dc.description | Tesis (Maestría en Ciencias en Biosistemática y Manejo de Recursos de Naturales y Agrícolas). Universidad de Guadalajara. CUCBA. | |
dc.description.abstract | El uso de ingredientes no convencionales es una alternativa para elaborar dietas para peces en una explotación intensiva. En este estudio se comparó una dieta, isoproteíca (37%) e isocalórica (~3520 Kcal/kg), elaborada con harina a partir de semillas descascaradas de Lupinus albus y desechos de incubadora contra una dieta comercial en tilapias juveniles durante un periodo de 96 días. Tilapias juveniles se obtuvieron del Centro Acuícola de Tizapán Jalisco y se distribuyeron aleatoriamente en dos grupos, control y experimental, con tres repeticiones de una masa total de ~200 g cada uno. Los peces se alimentaron dos veces al día con una cantidad de alimento correspondiente al 3% del peso de su masa. Durante el experimento se midieron los parámetros fisicoquímicos, así como el peso y talla individual de los peces. Los resultados obtenidos al final del estudio para la dieta control y experimental fueron: masa total (2.99 Kg vs 1.91 Kg), peso promedio (37gr vs 27 gr), talla promedio (12.0 cm vs 10.8 cm) y ganancia promedio de peso por periodo de evaluación (25.78 gr vs 21.18 gr). Los resultados obtenidos en este estudio indican que no hubo diferencia en crecimiento de los peces que consumieron la dieta experimental o comercial. Por lo que es viable incluir en la formulación de dietas para tilapia juvenil las harinas de L. albus y desechos de incubadora. | |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN ...................................................................................................................... 7 1. INTRODUCCIÓN .................................................................................................. 9 2.1 Descripción taxonómica ................................................................................................. 10 2.3 Piscicultura ...................................................................................................................... 14 2.4 Sistemas de Producción de tilapia ................................................................................. 16 2.5 Ciclo biológico y de producción de las tilapias ............................................................. 16 2.6 Hábitos alimenticios ........................................................................................................ 17 2.7 Alimentación de la tilapia en sistemas comerciales ...................................................... 18 2.8 Requerimientos Nutricionales........................................................................................ 18 2.9 Producción y alimentación ............................................................................................. 21 2.9.1 Ingredientes alternativos ............................................................................................. 22 3. HIPOTESIS ............................................................................................................... 25 4. OBJETIVOS ............................................................................................................. 25 4.1 Objetivo General ............................................................................................................. 25 4.2 Objetivos Específicos ...................................................................................................... 25 5. MATERIALES Y MÉTODOS ................................................................................ 25 5.1 Sistema de soporte vital para peces ............................................................................... 26 5.2 Dietas ................................................................................................................................ 27 5.3 Alimentación .................................................................................................................... 27 5.3.1 Ingredientes .................................................................................................................. 28 5.4.2 Elaboración de dieta experimental ............................................................................. 32 5.4.4 Alimentación y Peces ................................................................................................... 32 5.4.5 Diseño Experimental .................................................................................................... 32 5.4.6 Desarrollo ..................................................................................................................... 32 6. RESULTADOS ......................................................................................................... 33 6.1 Análisis Proximal de las Dietas ...................................................................................... 33 6.3.1 Masa Total .................................................................................................................... 35 6.3.2 Peso y Talla Fase II ...................................................................................................... 37 6.3.3 Ganancia de peso por periodo Talla Fase II .............................................................. 38 7. DISCUSIÓN .............................................................................................................. 40 8. CONCLUSIONES .................................................................................................... 42 BIBLIOGRAFÍA .......................................................................................................... 48 | |
dc.format | application/PDF | |
dc.language.iso | es | |
dc.publisher | CUCBA | |
dc.publisher | Universidad de Guadalajara | |
dc.subject | dieta isoproteíca, dieta isocalórica, Lupinus albus. | |
dc.title | Elaboración y evaluación de una dieta formulada con Lupinus albus y harina de huevos infértiles de incubadora en la cría de tilapia (Oreochromis niloticus) | |
dc.type | Maestría | |
dc.type | Tesis | |
dc.rights.holder | Universidad de Guadalajara | |
dc.rights.holder | Romero Verdín Margarita Del Rocío |