Resumen:
Agave durangensis se distribuye de manera natural en el Sur de Durango y en el Norte de
Zacatecas, es un agave utilizado en la industria de elaboración de mezcal, el cual cuenta
con una denominación de origen, misma que le atribuye características especificas que
vuelven atractiva a esta bebida para la industria y la captación de divisas. Sin embargo,
existe controversia entre los taxónomos acerca de los tipos de agave que son colectados
para la elaboración de la bebida que se obtiene a base de este agave, ya que los productores
eliminan el escapo floral de las plantas silvestres, en recorridos que realizan para
seleccionar las plantas que van a utilizar, impidiendo con esto la floración y con ello la
observación de características necesarias para la identificación taxonómica. En el presente
estudio se utilizaron los marcadores molecular ISTR e ITS (para la región ITS2) para
diferenciar tres grupos fenotípicos dentro de Agave durangensis. Los marcadores ISTR
usados en el presente estudio detectaron altos niveles de polimorfismo en las muestras
analizadas y permitieron separar las muestras de acuerdo a las características morfológicas
especificas de cada uno de los grupos estudiados. Para el caso del marcador ITS, la
comparación de las secuencias ITS2 de A. durangensis con las reportadas en GeneBank
(AM884828.1; AM884829.1 y AM884836.1) presentaron altos porcentajes de identidad
con A. rhodacantha (99%), A. gentry (99%) y A. salmiana (90%). Estos resultados
corresponden a la semejanza fenotípica que comparte A. durangensis con estas especies.
Debido a que no se observaron diferencias nucleotídicas en la región ITS2 entre las
muestras de A. durangensis , se sugiere utilizar la región ITS completa ya que su poder de
discriminación entre los fenotipos fue limitado.