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Determinación de pureza genética de cuatro líneas parentales de maíz (Zea mays L.) con dos categorías mediante caracterización morfológica y molecular.

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dc.contributor.advisor De la Cruz Larios Lino
dc.contributor.author Pérez Valenciano Aurelio
dc.contributor.editor Centro universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias
dc.contributor.editor Universidad de Guadalajara
dc.contributor.other Maestría en Ciencias en Biosistemática y Manejo de Recursos de Naturales y Agrícolas
dc.date.accessioned 2020-07-23T06:12:11Z
dc.date.available 2020-07-23T06:12:11Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.uri http://repositorio.cucba.udg.mx:8080/xmlui/handle/123456789/6062
dc.description Tesis (Maestría en Ciencias en Biosistemática y Manejo de Recursos de Naturales y Agrícolas). Universidad de Guadalajara. CUCBA.
dc.description.abstract La calidad de la semilla de un híbrido, requiere la confirmación de su pureza genética, debido a que una de las principales causas de contaminación es la autopolinización de la madre y la introducción de polen externo durante su producción en el campo. El análisis de la pureza genética es importante para garantizar que las semillas se ajusten uniformemente al tipo varietal. El objetivo del presente trabajo es determinar la pureza genética de cuatro líneas parentales de maíz. Se midieron caracteres morfológicos, de acuerdo a la guía técnica para la descripción varietal de maíz (SNICS, 2014) en cuatro líneas parentales de maíz (líneas A, B, C y D) producidas en el ciclo primavera-verano 2017. Se utilizaron dos categorías de semilla (registrada y original) por cada línea parental y 50 individuos por cada categoría. Además se utilizaron los marcadores moleculares SSR (Simple Sequence Repeats) e ISSR (Inter Simple Sequence Repeats), para generar un patrón de amplificación específico para las cuatro líneas parentales y detectar la proporción de plantas fuera de tipo. La evaluación de los datos morfológicos evaluados en campo, permitió observar la similitud entre las categorías de semilla de cada línea, mediante el análisis de componentes principales, donde la línea parental C tiene mayor similitud entre las categorías de semilla evaluadas. Los valores más altos de similitud genética obtenidos con el marcador ISSR se presentaron en la línea parental D, con un coeficiente del 0.74 a 1. El resultado obtenido con los iniciadores SSR utilizados en este estudio, distribuidos en los diez cromosomas del maíz, generó un perfil polimórfico en la línea parental A, obtenido con el iniciador PHI120. Los resultados obtenidos en el presente trabajo permitieron demostrar que el uso de los marcadores morfológicos y los marcadores moleculares SSR e ISSR permite determinar la pureza genética de las líneas parentales de maíz utilizadas para la producción de híbridos
dc.description.tableofcontents RESUMEN ........................................................................................................................................ 12 ABSTRACT ...................................................................................................................................... 13 1. INTRODUCCIÓN .................................................................................................................... 14 1.1. Objetivos .................................................................................................................................... 16 1.2. Hipótesis ..................................................................................................................................... 16 II. Antecedentes ................................................................................................................................ 17 2.1. Características del maíz ............................................................................................................ 17 Cuadro 1. Clasificación taxonómica del maíz OCDE (2003) ...................................................... 18 2.2. Crecimiento del maíz ................................................................................................................. 18 2.3. Producción mundial de maíz ...................................................................................................... 19 2.4. Importancia del maíz en México ................................................................................................ 20 2.5. Híbridos de maíz ........................................................................................................................ 21 2.6. Líneas puras o parentales ........................................................................................................... 22 2.7. Calidad de la semilla de maíz ..................................................................................................... 23 2.8. Importancia de la pureza genética .............................................................................................. 24 2.9. Marcadores Genéticos ................................................................................................................ 26 2.10. Marcadores morfológicos ......................................................................................................... 27 2.11. Marcadores moleculares ........................................................................................................... 28 2.12. PCR .......................................................................................................................................... 31 2.14. Marcador molecular SSR ......................................................................................................... 33 2.15. Marcador molecular ISSR ........................................................................................................ 35 2.16. Definición de polimorfismo ..................................................................................................... 36 III. MATERIALES Y MÉTODOS .................................................................................................. 38 3.1. Sitio de estudio ........................................................................................................................... 38 3.2. Material genético ........................................................................................................................ 38 3.3. Caracterización morfológica ...................................................................................................... 39 3.4. Extracción de ADN .................................................................................................................... 49 3.5. Marcador molecular ISSR .......................................................................................................... 49 3.6. Marcador SSR ............................................................................................................................ 50 3.7. Análisis estadístico ..................................................................................................................... 51 IV. RESULTADOS Y DISCUSIÓN ................................................................................................ 52 4.1. Características morfológicas ...................................................................................................... 52 4.2 Caracterización molecular por ISSR ........................................................................................... 72 4.3 Caracterización por SSR ............................................................................................................. 81 V. CONCLUSIONES ....................................................................................................................... 83 VI. BIBLIOGRAFÍA ........................................................................................................................ 85 VII. ANEXOS ................................................................................................................................... 92
dc.format application/PDF
dc.language.iso es
dc.publisher CUCBA
dc.publisher Universidad de Guadalajara
dc.subject híbrido, pureza genética, autopolinización.
dc.title Determinación de pureza genética de cuatro líneas parentales de maíz (Zea mays L.) con dos categorías mediante caracterización morfológica y molecular.
dc.type Maestría
dc.type Tesis
dc.rights.holder Universidad de Guadalajara
dc.rights.holder Pérez Valenciano Aurelio


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