Resumen:
Existen diversas investigaciones que demuestran que Salmonella enterica puede contaminar e internalizarse en el tomate durante el cultivo de la planta, fruto o lavado; siendo los serotipos de Newport y Montevideo los más adaptados para permanecer en el interior del fruto, y Saintpaul en la superficie del tomate. Poco se sabe al respecto de las dinámicas de interacción de Salmonella Newport, Saintpaul y Montevideo cuando se encuentra internalizada en el tomate y por las características intrínsecas del fruto, el gen de estrés rpoS pudiera estar implicado en la internalización bacteriana. Los resultados obtenidos en esta investigación evidencian que la internalización de Salmonella Newport, Saintpaul y Montevideo ocurre en los tomates cherry cuando hay un gradiente de temperatura de 12 ºC, donde la cantidad de células internalizadas es dependiente del serotipo y el tiempo de incubación (p < 0.05). En contraste, en los experimentos realizados con tomates higienizados con hipoclorito de sodio no se observó recuperación en placa de las bacterias internalizadas. Sin embargo, no se descarta la posibilidad de que Salmonella exista en el fruto en un estado de viable no cultivable, debido a que hay reportes que demuestran que el hipoclorito de sodio causa estrés en las células bacterianas. Nuestros resultados de qRTPCR múltiple muestran la disminución de la transcripción de rpoS de Salmonella Newport, Saintpaul y Montevideo en el interior del tomate, en comparación a la registrada bajo una condición de inducción del gen in vitro (p < 0.05). La disminución de la transcripción de rpoS en el tomate sugiere que el fruto no representa una condición de estrés para la bacteria.