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dc.contributor.advisor | Barba León Jeannette | |
dc.contributor.author | Mancilla Becerra Lilia Mercedes | |
dc.contributor.editor | Centro universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias | |
dc.contributor.editor | Universidad de Guadalajara | |
dc.contributor.other | Maestría en Ciencias en Biosistemática y Manejo de Recursos de Naturales y Agrícolas | |
dc.date.accessioned | 2020-07-23T06:08:38Z | |
dc.date.available | 2020-07-23T06:08:38Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.cucba.udg.mx:8080/xmlui/handle/123456789/6052 | |
dc.description | Tesis (Maestría en Ciencias en Biosistemática y Manejo de Recursos de Naturales y Agrícolas). Universidad de Guadalajara. CUCBA. | |
dc.description.abstract | La salmonelosis es producida por Salmonella enterica y es una de las cuatro principales causas de enfermedades diarreicas en todo el mundo. Se ha demostrado que Salmonella puede internalizarse, moverse y permanecer en plantas y fruto de tomate, siendo los serovares de Salmonella Newport, Saintpaul y Montevideo los aislados con más frecuencia en brotes ocasionados por el consumo de tomate en crudo. En este estudio se inocularon vía oral a 6 ratones BALB/c de 5 a 6 semanas de edad durante 6 días continuos, con Salmonella Newport, Saintpaul y Montevideo suspendidas en solución salina fisiológica al 0.85% o recuperadas del interior del tomate cherry con dos tiempos de incubación post-inoculación. Se determinaron cuentas viables del tracto gastrointestinal, bazo e hígado de los animales infectados un día después del periodo de inoculación. Los resultados obtenidos sugieren que Salmonella Newport es la más eficiente de los tres serovares estudiados en la colonización del tracto gastrointestinal, bazo e hígado de ratones BALB/c, ya que se recuperó en el 83% y 100% de los individuos inoculados con Salmonella Newport internalizada en el tomate a las 0 horas y 3 días post-inoculación, respectivamente. En contraste, sólo 50% de los individuos inoculados con Salmonella Newport suspendida en SSF al 0.85% reportó colonias recuperadas. Para Salmonella Saintpaul solo se recuperaron UFC en el 50% de los individuos en el tracto gastrointestinal inoculados con esta cepa suspendida en SSF al 0.85% y con Salmonella Montevideo no se obtuvieron de UFC en órganos. Cabe destacar que el 74.46% de los órganos en donde se recuperaron UFC en las 3 cepas corresponde a grupos inoculados vía oral con Salmonella internalizada en el tomate y el 25.53% restante corresponde a grupos inoculados con Salmonella suspendida en SSF al 0.85%; un fenómeno similar se observa en las UFC recuperadas en las heces, donde hubo una mayor recuperación de cuentas viables en los grupos inoculados con Salmonella internalizada en el tomate, que con los grupos inoculados con Salmonella suspendida en SSF al 0.85%. | |
dc.description.tableofcontents | Dedicatoria.............................................................................................................................. 1 Agradecimientos ..................................................................................................................... 2 Lista de figuras ....................................................................................................................... 6 Lista de cuadros ..................................................................................................................... 7 Abreviaturas........................................................................................................................... 8 Resumen ................................................................................................................................. 9 Abstract ............................................................................................................................. …10 1. Introducción .............................................................................................................. 11 2. Antecedentes ............................................................................................................. 12 Historia y clasificación de Salmonella .......................................................... 12 Características generales del género Salmonella .......................................... 13 Factores de virulencia ................................................................................... 14 Proceso de infección de Salmonella en el modelo murino ........................... 17 Fiebre entérica y Salmonelosis ..................................................................... 18 Interacción de Salmonella con las plantas y el tomate ................................. 22 3. Planteamiento del problema y justificación ............................................................ 24 4. Objetivos ................................................................................................................... 25 Objetivo general ............................................................................................ 25 Objetivos específicos .................................................................................... 25 5. Hipótesis ................................................................................................................... 26 6. Materiales y métodos ................................................................................................ 27 Cepas de trabajo ............................................................................................ 27 Características del tomate tipo cherry ........................................................... 27 Preparación del inóculo ................................................................................. 28 Inoculación de los tomates cherry con Salmonella Newport, Saintpaul o Montevideo ................................................................................................... 28 Inoculación de los tomates cherry con Salmonella Newport, Saintpaul o Montevideo higienizados con hipoclorito de sodio ...................................... 29 Recuperación de células internalizadas en los tomates cherry ..................... 29 Preparación del inóculo de Salmonella suspendida en Solución Salina Fisiológica al 0.85% ...................................................................................... 30 Condiciones y área de manejo para la inoculación del modelo murino ....... 31 Inoculación de los ratones BALB/c con Salmonella Newport, Saintpaul o Montevideo suspendidas en SSF al 0.85% ................................................... 32 Registro de signos clínicos ............................................................................ 33 Extracción de órganos ................................................................................... 33 Recuperación de células de Salmonella internalizadas en tracto gastrointestinal, bazo e hígado ...................................................................... 34 Confirmación de las colonias viables cultivables recuperadas de los órganos ......................................................................................................... 34 Imágenes ....................................................................................................... 34 Análisis estadísticos ...................................................................................... 34 7. Resultados y discusión ............................................................................................. 35 Colonización de Salmonella Newport en el modelo murino (Mus musculus BALB/c) ........................................................................................................ 35 Colonización de Salmonella Saintpaul en el modelo murino (Mus musculus BALB/c) ........................................................................................................ 45 Colonización de Salmonella Montevideo en el modelo murino (Mus musculus BALB/c) ........................................................................................ 49 Comparación de la infección de Salmonella Newport, Saintpaul y Montevideo en ratones BALB/c ................................................................... 53 8. Conclusión y perspectivas ........................................................................................ 57 9. Literatura citada ....................................................................................................... 58 10. Anexos ..................................................................................................................... 66 Anexo A. Medios para la preparación de Luria de Bertani (LB) .................. 67 Anexo B. Certificados de calidad y salud de ratones BALB/c .................... 68 Anexo C. Diseño de jaulas ........................................................................... 74 Anexo D. Formato de evaluación de signos clínicos ................................... 75 Anexo E. Carta de aprobación expedida por parte del Comité de Bioética para el desarrollo del protocolo de experimentación en animales. .. 76 Anexo F. Curso de capacitación de manejo y vías de administración en ratón ................................................................................................. 78 Anexo G. Procedimiento de la inoculación con sonda ................................ 79 Anexo H. Procedimiento de eutanasia en ratones ....................................... 80 Anexo I. Preparación PBS ........................................................................... 81 | |
dc.format | application/PDF | |
dc.language.iso | es | |
dc.publisher | CUCBA | |
dc.publisher | Universidad de Guadalajara | |
dc.subject | salmonelosis, Salmonella enterica, tomate cherry. | |
dc.title | Evaluación de la propagación de Salmonella Newport, Saintpaul y Montevideo internalizada en tomate cherry para la colonización del tracto gastrointestinal y el desarrollo de la infección sistémica en el modelo Murino (Mus musculus Balb/c). | |
dc.type | Maestría | |
dc.type | Tesis | |
dc.rights.holder | Universidad de Guadalajara | |
dc.rights.holder | Mancilla Becerra Lilia Mercedes |