Resumen:
Dentro de las especies del género Agave spp., A. tequilana Weber cv. azul, es la materia prima de bebidas destiladas de alto impacto en México, por ello, la explotación de monocultivos y alta demanda de esta especie, así como de sus cultivares o formas reportadas de la propia especie; son susceptibles al manejo inapropiado (no sustentable) siendo un factor crucial para la disminución de variabilidad, degradación de poblaciones y en algunos casos su extinción. En el presente estudio se probó la eficiencia de inducción de embriogénesis somática indirecta en A. tequilana cv. azul a partir de concentraciones y tipos de reguladores de crecimiento (2,4-D y picloram), así como de diferentes explantes (raíz y hoja) permitiendo mayor producción de embriones somáticos. Inclusive, se por primera vez la inducción de embriogénesis somática en A. tequilana cv. chato por la presencia de forma independiente de 2,4-D-BA y picloram-BA en el medio de cultivo. Además se llevó a cabo la crioconservación de los embriones somáticos (ES) generados verificando la integridad genética del material. La crioconservación, se desarrolló por dos métodos en criolámina: deshidratación por sílica gel y vitrificación; donde se evalúan como estrategia diferentes tiempos de exposición a los tratamientos. Los ES se seleccionaron con base en el tamaño de 3-4 mm (fase torpedo) y una vez congelados por inmersión en nitrógeno líquido (NL) se germinaron en medio MS con modificaciones en nitratos. El porcentaje de supervivencia fue en respuesta de la técnica usada en los ES tratados, con sílica gel el porcentaje de supervivencia fue del 77% sin embargo con solución vitrificante PVS2 se observó por debajo con 40%. El análisis por marcadores moleculares se realizó con el objeto de verificar la fidelidad genética del material, mismo que se llevó a cabo por polimorfismos de la Longitud de los Fragmentos Amplificados (AFLP por sus siglas en inglés) los cuales detectaron polimorfismos en plantas madre (PM) así como en los embriones somáticos germinados (PIV) y post- crioconservados (PIC).