Resumen:
El presente trabajo tiene como finalidad analizar las implicaciones
ecológicas y socioculturales que se derivan de la dinámica de consumo de frutas y
vegetales nativas e introducidas.
Participaron estudiantes de la Licenciatura en Biología del Centro
Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias de la Universidad de
Guadalajara, partiendo del supuesto de que esta población tendría conocimientos
disciplinares acerca del consumo de productos vegetales de origen introducido o
bien nativo y su impacto en diferentes ámbitos. Se emplearon técnicas cualitativas
con el fin de buscar la internalización de saberes y prácticas en futuros
profesionistas que pueden tener influencia en la toma de decisiones y alcanzar
objetivos sobre la dinámica de ecosistemas naturales y artificiales relacionados
con la productividad y competitividad de actividades relacionadas con programas
encaminados a privilegiar las especies nativas con fines de conservación .
Se demostró que el consumo de frutas y vegetales introducidos es mayor
entre la población, aún entre grupos de personas que tienen un conocimiento
básico pero especializado en el ámbito biológico. Se evidencia la importancia de
enfatizar el tema de sustentabilidad, asociado a favorecer y promover el uso de
especies nativas en espacios ecológicos y culturales, como parte de la formación
de los estudiantes de Biología lo cual puede contribuir a generar propuestas en
diferentes instituciones con fines de conservación genética que impacte de forma
objetiva el ámbito económico y sociocultural.