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Caracterización de bacterias con actividad de ACC desaminasa, como promotoras del crecimiento en Lactuca sativa L. (Lechuga) bajo estrés salino

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dc.contributor.advisor Virgen Calleros Gil
dc.contributor.author Ramírez Villalobos Jesica María
dc.contributor.editor Centro universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias
dc.contributor.editor Universidad de Guadalajara
dc.contributor.other Licenciatura en Biología
dc.date.accessioned 2016-02-09T20:40:01Z
dc.date.available 2016-02-09T20:40:01Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.uri http://repositorio.cucba.udg.mx:8080/xmlui/handle/123456789/5990
dc.description.abstract El objetivo de esta investigación fue caracterizar y evaluar el efecto de cepas bacterianas que contienen la enzima ACC desaminasa para promover el crecimiento de plantas de lechuga bajo condiciones salinas. Las cepas utilizadas para esta investigación se aislaron de muestras de suelo y rizósfera colectadas en diferentes predios de Sayula, Jalisco y Tecomán, Colima. Se seleccionaron cinco cepas las cuales presentaron la actividad ACC desaminasa, crecimiento en medios de cultivo con altas concentraciones de NaCl y promoción de la germinación de semillas de lechuga bajo concentraciones de 80 mM de NaCl. Posteriormente, se determinó el efecto promotor de crecimiento vegetal bajo condiciones salinas, inoculando semillas de lechuga con las cepas seleccionadas. Para el experimento se implementó un sistema de hidroponía llamado “Bagazo de agave en Película Nutritiva” (BAPEN). Fue utilizada la solución nutritiva Steiner al 50% adicionada con 80 mM de NaCl. Se realizaron aplicaciones de la suspensión bacteriana desde la siembra de las semillas y hasta la cosecha cada 15 días. Las variables analizadas fueron altura, peso fresco, peso seco y clorofila total mediante un Spad 500. No se observaron diferencias significativas entre los tratamientos inoculados y sin inocular al momento de la cosecha. Sin embargo se observó una tendencia a aumentar todas las variables estudiadas con las cepas SR2-6 y SS2-10 con respecto al control. Los valores más bajos se obtuvieron con la cepa SR1-9 la cual redujo las variables de altura, peso fresco y seco al día de la cosecha. Las cepas SR2-6 y SS2-10 no solubilizaron fosfato, produjeron de 1.5 a 5.5 ppm de ácido indolacético y son potencialmente fijadoras de N2. Estas cepas fueron identificadas taxonómicamente por medio del sistema API Staph como Staphylococcus xylosus.
dc.format application/PDF
dc.language.iso es
dc.publisher CUCBA
dc.publisher Universidad de Guadalajara
dc.title Caracterización de bacterias con actividad de ACC desaminasa, como promotoras del crecimiento en Lactuca sativa L. (Lechuga) bajo estrés salino
dc.type Licenciatura
dc.type Tesis
dc.rights.holder Universidad de Guadalajara
dc.rights.holder Ramírez Villalobos Jesica María


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