Repositorio Dspace

Efectos del consumo de tortilla de maíz azul de la raza mixteco sobre la capacidad de memoria visoespacial en ratas adultas

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Aguirre López Luis Octavio
dc.contributor.editor Centro universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias
dc.contributor.editor Universidad de Guadalajara
dc.contributor.other Licenciatura en Biología
dc.date.accessioned 2016-02-09T19:27:08Z
dc.date.available 2016-02-09T19:27:08Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.uri http://repositorio.cucba.udg.mx:8080/xmlui/handle/123456789/5971
dc.description.abstract El presente trabajo se realizó con el objetivo de evaluar el efecto del consumo de tortillas elaboradas con maíz pigmentado de la raza Mixteco variedad CIIDIR 125, obtenido de Chalcatongo región Mixteca del Estado de Oaxaca, sobre los parámetros cognitivos de memoria visoespacial a corto plazo. Para lo cual se utilizaron ratas hembras de 13 meses de edad, divididas de forma aleatoria en tres grupos; un grupo al que se le proporcionó tortilla de maíz azul, un segundo grupo que se alimentó con tortilla de maíz blanco variedad pozolero blanco; y un tercer grupo que solo consumió alimento comercial. La prueba de laberinto abierto de Barnes (LAB), no mostro diferencias significativas en los parámetros evaluados; sin embargo se observo un menor tiempo de latencia en el grupo alimentado con tortillas de maíz azul, con respecto al grupo tratado con maíz blanco. Así mismo el porcentaje de tiempo empleado en la búsqueda de la caja de escape, en el sector más próximo, fue mayor por parte del grupo de animales alimentados con tortillas azules. Estos resultados demuestran una tendencia hacia un mejor desempeño en la prueba y el mejoramiento en la retención de memoria durante la realización en el laberinto abierto de Barnes por parte del grupo tratado con tortilla azul respecto los grupos control y maíz blanco.
dc.format application/PDF
dc.language.iso es
dc.publisher CUCBA
dc.publisher Universidad de Guadalajara
dc.title Efectos del consumo de tortilla de maíz azul de la raza mixteco sobre la capacidad de memoria visoespacial en ratas adultas
dc.type Licenciatura
dc.type Tesis
dc.rights.holder Universidad de Guadalajara
dc.rights.holder Aguirre López Luis Octavio


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem