Existe gran dependencia a la soya por ser la fuente principal de proteína en la producción animal mundial. L. angustifolius es una leguminosa considerada una alternativa como suministro de proteína en la producción animal y en particular en las dietas de pollo de engorda. El objetivo de este estudio fue evaluar el comportamiento productivo y la calidad de la carne y canal de pollos alimentados con y sin L. angustifolius. Un total de 300 pollos Cobb de un día de edad fueron distribuidos en tres grupos de 100 animales con 5 repeticiones de 20 animales cada una, esto bajo un diseño completamente al azar. Se realizaron análisis químicos (a la semilla), determinación de calcio, fósforo y digestibilidad por pepsina a las dietas, las cuales fueron isoproteícas e isoenergéticas e identificadas de la siguiente manera, tratamiento 1 (Control), tratamiento 2 (5% L. angustifolius) y tratamiento 3 (10% L. angustifolius) .Las variables medidas fueron consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia, rendimiento en canal, grasa abdominal, pH y color de la carne. Al final de la prueba in vivo el tratamiento 2 y el 3 tuvieron un mayor consumo (T1=5.332, T2=5.560 y T3=5.703kg) y diferente estadísticamente (P<0.05) que el tratamiento 1. La ganancia de peso, la conversión alimenticia y el rendimiento en canal fueron similares para todos los grupos. La grasa abdominal fue menor (P<0.05) en el tratamiento 3 en comparación con los otros grupos (T1=1.1%, T2= 1% y T3= 0.5%). Por otra parte el tratamiento 2 y 3 mostraron un pH más alto y estadísticamente diferente (P<0.05) que el tratamiento 1 (T1=6.41, T2=6.49 y T3=6.47). El color de la carne del tratamiento 1 fue diferente (P<0.05) a los otros dos grupos. El comportamiento productivo de los pollos y el rendimiento en canal fue muy similar por lo tanto la inclusión de L. angustifolius hasta 10% en la dieta no presenta mayores complicaciones para los pollos. Los valores obtenidos de pH y color de la carne son similares a lo considerado como carne dura, seca y firme posiblemente por extenuación antemortem. Se puede concluir que L. angustifolius no afecta el rendimiento en pollos de engorda y mejora la calidad de la carne.
There is a great dependence for soy as the world´s principal protein source in animal nutrition. L. angustifolius it’s a legume that is considered a non conventional ingredient and protein source in animal nutrition, specialy in the poultry industry. The aim of this work was to evaluate the performance and meat quality of broilers fed with and with out L. angustifolius. 300 day old Cobb chickens were arranged in three groups of 100 animals each with 5 replications of 20 animals each, under a complete randomized design experiment. A chemical analisys, calcium, phosphorus determination and pepsin assay were made to the seeds and the diets wich were isoproteic and isoenergetic. The diets were labeled as follow, treatment 1 (Control), treatment 2 (5% L. angustifolius) and treatment 3 (10% L. angustifolius). Feed intake, weight gain, feed convertion, carcass yield, abdominal fat, pH, and meat color were the measured variables. At the end of the in vivo assay, treatment 2 and 3 had a higher feed consumption (T1=5.332, T2=5.560 y T3=5.703kg) and statistically different (P<0.05) than treatment 1. Weight gain, feed convertion and the yield carcass were similar for all treatments. Abdominal fat in treatment 3 was lower (P<0.05) than the other treatments (T1=1.1%, T2= 1% and T3= 0.5%). Moreover treatment 2 and 3 showed a higher and statistically different pH (P<0.05) than treatment 1 (T1=6.41, T2=6.49 and T3=6.47). The meat color of tretment 1 was different (P<0.05) to the other treatments. The productive performance of chickens and the yield carcass were similar, so it can be said that there is no negative influence in the inclusion of 10% of L. angustifolius in the diet. The meat color and pH values for all treatments were similar to those of dark, firm and dry meat, possibly because of extenuation before the slaughtering. In conclusion, L. angustifolius doesn’t have negative influence in chicken’s performance and can improve the meat quality.