El uso de semillas híbridas de maíz no es nada nuevo para la agricultura mexicana: estas han sido utilizadas desde el segundo tercio del siglo pasado y su uso continúa hasta la actualidad. Aunque se siembra principalmente maíz blanco para consumo humano en México, el grano de maíz amarillo es importado casi en su totalidad. El objetivo del presente trabajo fue determinar el potencial de rendimiento y adaptabilidad de seis híbridos comerciales de maíz amarillo y un experimental, así como la rentabilidad del cultivo en tres regiones del estado de Jalisco, esto con el fin de darle certeza a los productores interesados en la reconversión de cultivos excedentarios a cultivos deficitarios. Para el presente trabajo, la evaluación se llevó a cabo en las regiones Centro, Ciénega y Sur del estado, en cinco parcelas tecnológicas a nivel comercial, estas fueron establecidas en los municipios de Zapopan, Poncitlán, Gómez Farías y Pihuamo. Se realizaron análisis de varianza para cada uno de los ambientes de estudio y cada una de las variables agronómicas. Adicionalmente, se realizó la comparación de medias y diferencia mínima significativa honesta de Tukey, el análisis de interacción genotipo X ambiente (IGxA), y análisis de estabilidad para poder determinar cuál de los materiales era el mejor para cada una de las regiones. Los resultados mostraron diferencias altamente significativas para la variable rendimiento de grano, encontrando que dos de los materiales evaluados Canguro y Tigre presentaron buena adaptabilidad y son consistentes en su rendimiento en diferentes ambientes. El material P-30F53 presentó adaptación a la región Ciénega y la región Sur, específicamente al municipio de Pihuamo. El análisis financiero demostró que es económicamente viable la producción de grano amarillo siempre y cuando se utilicen los materiales sobresalientes en cada una de las regiones.
The use of hybrid corn seeds is not new to Mexican agriculture; they have been used since the second third of the last century. Although white maize is grown in Mexico mainly for human consumption, grain yellow corn is almost entirely imported. The aim of this study was to determine the yield potential, adaptability and stability of six commercial and one experimental yellow corn hybrids, as well as the profitability of the crop in three regions of the state of Jalisco, to in turn aid producers. Evaluation was conducted in the Central, Ciénega and Southern regions of the state, on five commercial plots, specifically in the municipalities of Zapopan, Poncitlán, Gómez Farías and Pihuamo. Analysis of variance was performed for each of the places of study and each of the agronomic variables in order to detect differences in genotypes in each of the variables evaluated. Further comparison of means was performed with the Tukey test of honest significant. Finally, genotype X environment interaction (IGxA) was analyzed, and stability analysis was performed to determine which of the materials was best for each of the regions. Our results showed highly significant differences for grain yield variables, finding that two of the tested materials, Canguro and Tigre, had good adaptability and are consistent in their performance in different environments. P30F53 adapted to the Ciénega and the southern area of the municipality of Pihuamo specifically. In general, the financial analysis showed that production of long grain yellow corn is economically viable when the appropriate materials are used in each of the regions where research was preformed.