Con el objetivo de mejorar la digestibilidad de la punta de caña de azúcar (PCA) como alimento para rumiantes, se asoció con Ricinus communis L. (Rc) como forraje no convencional. Para lo cual, se realizaron tres pruebas de cafetería con ovinos de entre 22 a 26 kg de peso vivo ubicados en jaulas individuales en donde se evaluó la preferencia y consumo de las diferentes partes morfológicas de R. communis (hojas, peciolos, tallos y planta completa) en todos los casos se determinó que la mayor preferencia y consumo fue para la hoja, inclusive cuando se incluyó la melaza como saborizante, llegando hasta 526 g de consumo de MS como hoja (33 % del total de la ración). Asimismo, se estudió los efectos de asociación de R. communis sobre PCA mediante la técnica de digestibilidad in situ y producción de gas in vitro. En la digestibilidad in situ, se demostró que R. communis presentó valores altos (94 % y 85 % a las 48 h para hoja y planta completa, respectivamente), estos forrajes se incluyeron en niveles de 15 y 30 % con PCA, en donde por medio de la ecuación de Orskov y McDonald, la fracción potencialmente degradable (a+b) de PCA con 30 % de hoja de R. communis (HRc) mostró un aumentó de 9.8 % respecto a la PCA. Por otro lado, en la producción de gas in vitro mediante la ecuación de Gompertz, los tratamientos de PCA+HRc y PCA+PCRc (Planta completa de R. communis) presentaron un efecto favorable en la producción de mayores volúmenes de gas (a= 49.5 mL/g MS y a= 40.5 mL/g MS respectivamente) que la PCA sola (a= 30.1 mL/g MS). En ambos experimentos al combinar la PCA con HRc y PCRc, existió un efecto asociativo de tipo antagónico en la cinética de degradación de las fracciones “b y a+b” de la digestibilidad in situ, como para las fracciones “b y c” en la producción de gas in vitro. Se determinó que mediante un proceso de adaptación y selección los ovinos prefirieron y consumieron mayoritariamente la harina de hoja de R. communis en relación a las otras partes morfológicas de la planta, sin presencia de signos de intoxicación, además la digestibilidad y producción de gas de la PCA aumentó cuando se combinó con hoja o planta completa de R. communis.
In order to improve the digestibility of sugar cane top (SCT) as feed for ruminants, it was associated with Ricinus communis L (Rc). By three tests cafetería, sheeps between 22-26 kg live weight placed in individual cages was evaluated the preference and consumption of different morphological parts of R. communis (leaves, petioles, stems and complete plant) in all cases, It found that the most preference and consumption was for the leaves, even when molasses was included as a flavoring, consuming up to 526 g MS as leaves (33 % of the total ration). The effects of association of R. communis on SCT was studied by in situ digestibility and in vitro gas production techniques. In situ digestibility it was shown to R. communis was high (94 % and 85 % at 48 h for leave and complete plant, respectively), these forages were included at levels of 15 and 30 % with SCT, where by Orskov and McDonald’s equation the potentially degradable fraction (a+b) of SCT+HRc30 % showed an increase of 9.8 % compared to the STC. By other way, in vitro gas production by Gompertz’s equation the treatments with SCT+HRc and SCT+PCRc had a favorable effect to produce larger volumes of gas (a= 49.5 mL/gDM and a= 40.5 mL/gDM respectively) that only the SCT (a = 30.1 mL/gDM). In both experiments the SCT’s combination with leave and complete plant of R. communis there was an associative type antagonistic effect in fractions "b y a+b" in the kinetics of degradation In situ digestibility, at the same way the fractions "b and c" of in vitro gas production. In these estudies, it was found that by a process of adaptation and selection, the sheeps mainly consumed and preferred leaves’s R. communis in relation to other morphological plant parts, without signs of intoxication, besides the digestibility and gas production of the SCT increase when is combined with R. communis’s complete plant or leaves.