La palatabilidad del alimento se suele asociar con un alto contenido de carbohidratos
(CHO) y grasas, y éstos afectan la conducta alimentaria. La infancia podría ser un
periodo sensible a la exposición de alimentos ricos en grasa y carbohidratos, lo que
podría tener impacto en la selección de alimento y los patrones de alimentación en la
adultez. Pocas investigaciones han explorado la relación entre estos factores.
El objetivo de este trabajo fue estudiar la exposición a diferentes macronutrientes
durante la infancia y su repercusión en el consumo de una dieta obesogénica en la
adultez. Se utilizaron ratas Wistar macho. Seis grupos (n=10) fueron expuestos a
diferentes dietas durante la infancia, durante 18 días, empezando al día 23 postnatal
(DPN); al llegar a la adultez, 5 de los 6 grupos recibieron la misma dieta obesogénica
(DO) durante 28 días, empezando el 75 DPN. Se registró periódicamente el consumo
de alimento y el peso corporal. Los grupos fueron clasificados de la siguiente manera
(nombre y dieta): CONTROL: alimento estándar (AE) en infancia, dieta obesogénica
(DO) en adultez; CHO: AE y carbohidratos en infancia, DO en adultez; GRASA: AE y
grasas en infancia, DO en adultez; CHO+GRASA: AE, carbohidratos y grasas en infancia,
DO en adultez; MIX: AE y mezcla homogénea de carbohidrato y grasa en infancia, DO
en adultez, CON/CON: AE en infancia y adultez.
No se encontraron diferencias significativas entre grupos en ingesta calórica durante
la infancia; sin embargo, el grupo CHO mostró una tendencia a consumir más calorías
que los otros. No se observaron cambios en el peso durante la infancia. En la adultez,
el grupo MIX consumió más calorías y ganó más peso que los otros; el grupo
CHO+GRASA consumió menos calorías que CON/CON y el MIX, y mostró menor
ganancia de peso que los demás, cambio que fue persistente dos semanas después del
acceso a libre demanda a AE. Estos hallazgos indican que una libre elección entre
grasas-carbohidratos contra la disponibilidad de una mezcla preestablecida de estos
dos macronutrientes en la infancia puede jugar un papel crítico en la elección de
alimentos en la adultez. Estos resultados se vuelven relevantes si se tiene en
consideración que la mayoría de los alimentos altamente palatables disponibles para
el humano están enriquecidos con una mezcla de estos dos macro-nutrientes.
Food palatability is generally associated with high content of carbohydrates (carbs)
and fats and they affect eating behavior. Infancy may be a critical period for the
exposure to food with high content of carbohydrates and fat, which may have an
impact in the selectivity of food and eating patterns on later life. There are very few
works that have explored the relation between these factors. On this basis, the aim of
this work was to study the exposure to different macronutrients during infancy and
its repercussion on the consumption of an obesogenic food in adulthood.
For this purpose, male Wistar rats were used. Six groups (n=10) were exposed to a
different diet in infancy during 18 days, starting at 23 postnatal day (PND); as adults,
five out of the six groups received the same diet during 28 days starting at 75 PND.
Food intake and body weight were registered during the study. Groups (name and
diet) are the following: CONTROL: standard food (SF) in childhood, obesogenic diet
(OD) as adult; CHO: SF and carbs as child, OD as adult; GRASA: SF and fats as child, OD
as adult; CHO+GRASA: SF, carbs, and fats as child, OD as adult; MIX: SF and a mixture
of carbs and fats as child, OD as adult; CON/CON: SF as child and as adult.
There were not significant differences between groups in caloric intake during
infancy, but the CHO group showed a tendency of consuming more calories than the
other groups, this could be due to appetite is not only mediated by the palatability of
the food but beside for its post-oral actions. Changes on body weight were not
observed in infancy, which agrees with the regulation of caloric intake at this period.
In adulthood, MIX group significantly consumed more calories and gain more body
weight than other groups; on the other hand, Carbs+Fat group consumed significant
fewer calories than Control/Control and MIX, and have a tendency to gain less body
weight than the other groups, this change was still significant two weeks after
withdrawal of the obesogenic diet. These findings indicate that a free-choice between
carbohydrates and fat vs. the availability of a mixture of these two macronutrients in
infancy could play a critical role on the later election for food. These results gain
relevance if it is considered that most of highly palatable food available to human
being is an enriched mixture of these two macronutrients.