La impulsividad es un rasgo asociado a trastornos psiquiátricos como el abuso de sustancias adictivas. Una manifestación de la impulsividad que hasta el momento ha sido poco estudiada es la toma de riesgos. Existen pocos estudios que traten de determinar si la toma de riesgos es un rasgo de impulsividad que predice el consumo de sustancias recompensantes, por tanto, el presente estudio tuvo como objetivo estudiar esta relación.
Se evaluó a ratas Wistar macho prepúberes en un paradigma de toma de riesgos y se les clasificó en dos grupos según su desempeño: Alta Toma de Riesgos (ATR) y Baja Toma de Riesgos (BTR). Posteriormente, se procedió a realizar una subdivisión de los grupos, con base en la exposición inicial al alcohol: con riesgo (beber alcohol por primera vez en el puente), o sin riesgo (beber alcohol por primera vez en la jaula), quedando una clasificación final de 4 grupos: BTR sin riesgo, BTR con riesgo, ATR sin riesgo y ATR con riesgo. Después, los grupos tuvieron acceso libre a dos soluciones, una con sacarosa al 5% y otra con sacarosa al 5% más alcohol (ETOH) al 5%. Cada tercer día, durante 15 días, se registró el consumo de la primera hora y de las 24 horas de exposición, tanto en la edad juvenil (45-59 de edad postnatal, [EPN] aprox.) como en la edad adulta (80-95 EPN aprox.).
Aunque la solución con alcohol fue consumida en cantidades importantes, la solución preferida fue la de sacarosa en todos los grupos. Se encontró que el grupo de BTR consumió significativamente más solución de sacarosa que el grupo de ATR durante las 24 horas de consumo en la edad juvenil. En la subdivisión de 4 grupos, con base en la presentación inicial al alcohol (con riesgo o sin riesgo) el grupo de BTR con riesgo consumió significativamente más solución de sacarosa que el grupo de ATR con riesgo durante la primera hora de consumo en la edad adulta.
Estos resultados sugieren que la BTR es un rasgo de vulnerabilidad del consumo de sustancias recompensantes durante la adolescencia. Con base en el supuesto de que los sujetos de BTR son más susceptibles al estrés en condiciones de riesgo que los de ATR, y dado que se conoce que el estrés facilita el consumo de estímulos gratificantes, el mayor consumo de sacarosa de los animales de BTR con riesgo en la primera hora de exposición a los incentivos podría estar asociado con conductas de atracón durante la edad adulta. Estos resultados podrían tener importancia en términos de la identificación de rasgos y condiciones medioambientales que favorecen la búsqueda de estímulos gratificantes, desde aquellos con alta palatabilidad hasta sustancias con potencial adictivo.
Impulsivity is a behavioral trait associated with psychiatric disorders such as substance abuse. Risk taking is a manifestation of impulsivity that has so far been scarcely studied. There are few studies that attempt to examine whether risk taking is a trait impulsivity that predicts consumption of substance with addictive potential, therefore, this study aimed to study this relationship.
Prepubertal Wistar male rats were tested in a risk taking task. Rats were classified in two groups according to their performance: High Risk Taking (ATR) and Low Risk Taking (BTR). Later, both groups were subdivided based on their initial exposure to alcohol: with risk (to drink alcohol for the first time on a risk condition) or, without risk (to drink alcohol for the first time inside their home cage), to finally have four groups: BTR without risk, BTR with risk, ATR without risk, and ATR with risk. All groups had free access to two solutions: one with 5% sucrose and the other with 5% sucrose and 5% alcohol (ETOH). Every other day, during 15 days, consumption of the first hour and 24 h consumption was recorded, both in their youth (45-59 of postnatal age, [EPN] aprox.) and adulthood (80-95 EPN).
Although, alcohol solution was consumed in large quantities, the sucrose solution was preferred by all groups. It was found that the BTR group consumed significantly more sucrose solution than the ATR group during the 24 h exposure in the prepubertal age. In the four groups subdivision based on the initial exposure to alcohol (with risk and without risk), de BTR group with risk consumed significantly more sucrose solution than the ATR group with risk during the first hour of consumption in adulthood.
These results suggest that low risk taking is a trait of vulnerability for the consumption of highly reinforcing substances during adolescence. We assume that the subjects of BTR are more susceptible to stress under risk conditions than the ATR subjects, and since its known that stress facilitate consumption of rewarding stimuli, the increased consumption of sucrose solution of the BTR with risk group during the first hour of exposure to incentives may be associated with binge eating behavior in adulthood. These results may be important in terms of identifying traits and environmental conditions that favor the pursuit of rewarding stimuli, either, those with high palatability or even substances with addictive potential.