La región Altos Norte de Jalisco, México, destaca por su participación en la producción lechera del estado de Jalisco, donde la alimentación representa entre el 58 y 72 % de los costos de producción, por lo que, la producción de forrajes de excelente calidad juega un rol importante para la disminución de éstos. El objetivo de este trabajo fue evaluar los cambios diurnos en el contenido de carbohidratos no fibrosos (CNF), cosechando al amanecer (AM) y al atardecer (PM), además de las variaciones en el rendimiento de nutrientes por hectárea en las etapas fenológicas de embuche, floración y grano masoso, así como el efecto de éstas durante el proceso de ensilaje del triticale sembrado como cultivo de invierno. Se utilizó un diseño experimental de parcelas divididas, donde la etapa fenológica fue la parcela, el horario de corte la subparcela y las variables a determinar fueron los análisis químicos del forraje verde y ensilado, índice de ensilabilidad y el potencial de producción de nutrientes por hectárea. El cambio en la concentración de CNF por efecto del horario de corte para el forraje cortado en PM conforme avanzó la etapa fenológica, no tuvo significancia estadística. Por otra parte, la concentración de PC por efecto de la etapa fenológica, presentó una disminución de 16.1 a 13.4 % (P<0.094) conforme ésta avanzó, mientras que la concentración de FDN, FDA y lignina presentaron un incremento de 53.8 a 56.3 % (P<0.001), 32.5 a 34.2 % (P<0.001) y 4.34 a 5.12 % (P<0.001), respectivamente, sin ser afectadas por el horario de corte. Durante el ensilaje, los nutrientes se conservaron en todas las etapas fenológicas. El rendimiento de MS por hectárea fue de 7.24 toneladas para la etapa de embuche, 8.11 para floración y 9.45 para grano masoso (P<0.001), donde el porcentaje del total de nutrientes digestibles (P<0.006), así como la energía neta de lactancia por kilogramo de MS (P<0.001) disminuyó conforme avanzó la etapa fenológica. Se puede concluir que el triticale como cultivo de invierno, es una buena opción para la producción de forraje de excelente calidad con la aptitud de producir ensilado alto en proteína cuando es cosechado en embuche, o bien puede producir un alto rendimiento de nutrientes cuando es cosechado en grano masoso, sin poder demostrar algún cambio en su calidad por efecto del horario de corte.
The region Altos Norte of Jalisco, Mexico, is distinguished by its participation on milk production for Jalisco state, where the feeding represents over 58 to 72 % of production costs. The production of high quality forage plays an important role to decrease of this. The aim of this study was to evaluate diurnal changes in non fibrous carbohydrates content harvested at sunset (AM) and sunrise (PM), besides as variations in nutrient content per hectare according to phenological stages of boot, flowering and dough, as well as the effect of these in silage processes of triticale, sown as winter crop. A Split-plot design was used, where phenological stage was the main plot, time of cutting a subplot, and the dependent variable where compositional analysis of fresh forage and silage, ensilability index, and potential nutrient yield per hectare. NFC concentration by effect of cutting time, for forage cut into PM as the phenological stage advanced, which had no statistical significance. On the other hand, CP concentration showed a decrease of 16.1 to 13.4 % (P<0.094) as the phenological stage advanced, while NDF, ADF and lignin showed an increase of 53.8 to 56.3 % (P<0.001), 32.5 to 34.2 % (P<0.001) and 4.34 to 5.12 % (P<0.001) respectively, unaffected by the cutting time. Nutrients were conserved throughout the process of silage making. Dry matter yield per hectare was 7.24 tons for boot, 8.11 for flowering and 9.45 for dough (P<0.001), where total nutrient digestible percent (P<0.006), as well as net energy for lactation per dry matter kilogram (P<0.001) decreased as the phenological stage advanced. It can be conclude that triticale as winter crop, is a good option for high quality forage production with the ability to produce high protein silage when it is harvested in boot as well high yield of nutrients when it’s harvested in dough. In this experiment it was not possible to demonstrate any changes in nutrient quality or dry matter yield related to the cutting time.