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Efecto de la temperatura sobre la fenología y productividad de variedades de frijol común, factor esencial del cambio climático

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dc.contributor.advisor Zarazúa Villaseñor Patricia
dc.contributor.author Lara Bejines Liliana
dc.contributor.editor Centro universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias
dc.contributor.editor Universidad de Guadalajara
dc.contributor.other Maestría en Ciencias en Biosistemática y Manejo de Recursos de Naturales y Agrícolas
dc.date.accessioned 2015-07-22T17:03:42Z
dc.date.available 2015-07-22T17:03:42Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.uri http://repositorio.cucba.udg.mx:8080/xmlui/handle/123456789/5920
dc.description Tesis (Maestría en Ciencias en Biosistemática y Manejo de Recursos de Naturales y Agrícolas). Universidad de Guadalajara. CUCBA.
dc.description.abstract En México, como en la mayoría de los países del mundo, existe preocupación por el cambio climático y sus posibles impactos en el sector productivo. En nuestro país el frijol es uno de los principales cultivos básicos de mayor importancia, tanto en el área destinada a la siembra, como en el volumen de su producción, ya que forma parte de la dieta del mexicano y actualmente se cultiva un gran número de variedades en diferentes ambientes agroecológicos, no obstante, al ser uno de los cultivos más importantes, se desconocen varios aspectos relacionados con sus necesidades climáticas básicas. El objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto de la temperatura sobre la fenología y productividad de cinco variedades de frijol común durante el período 2013, así como evaluar el potencial de adaptación de las variedades al cambio climático con base en índices de extremos térmicos. El estudio se realizó bajo condiciones de riego y temporal, considerando cuatro fechas de siembra; 06 de marzo, 24 de abril, 14 de junio y 02 de agosto, los cuales corresponden al ciclo agrícola primavera-verano (P-V), mediante un diseño de parcelas divididas. Se utilizó información de la estación meteorológica de la XV Zona Militar y el monitoreo de las temperaturas mínima, máxima, media y precipitación diarias en la parcela para determinar el efecto sobre la fenología y la productividad de las cinco variedades estudiadas. Se observaron diferencias significativas entre las variedades y las cuatro fechas de siembra. La duración de las etapas vegetativas (V1 a V4) fueron relativamente uniformes en las cuatro fechas de siembra, en la etapa de prefloración (R5) en adelante se observó que hubo diferencias en la duración de días para llegar a la madurez. Se encontraron diferencias altamente significativas en los factores fechas de siembra y la interacción fecha * variedad, a excepción de las variables adaptación vegetativa y valor agronómico donde solo hubo diferencias altamente significativas en las fechas de siembra. De acuerdo a las tendencias observadas en los índices de extremos térmicos se observan diferentes tendencias de la duración de días con temperatura mínima menor a la temperatura base y temperatura máxima mayor a las temperaturas umbrales para las variedades de frijol estudiadas. Mulato se verá afectada por la duración de períodos cálidos mayores a la temperatura umbral; Azufrado Tapatío se verá afectada por las temperaturas altas en las regiones Cálidas y Subcálidas subhúmedas de Jalisco, y en lo referente a UGAP-16 presentó una tendencia al incremento en los días con temperaturas muy frías.
dc.format application/PDF
dc.language.iso es
dc.publisher CUCBA
dc.publisher Universidad de Guadalajara
dc.title Efecto de la temperatura sobre la fenología y productividad de variedades de frijol común, factor esencial del cambio climático
dc.type Maestría
dc.type Tesis
dc.rights.holder Universidad de Guadalajara
dc.rights.holder Lara Bejines Liliana


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