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La cultura alimentaria de San Francisco de Ixcatán, Jalisco

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dc.contributor.advisor Tena Meza Martín Pedro
dc.contributor.author Sandoval Lozano Citlalli Ixchel
dc.contributor.editor Centro universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias
dc.contributor.editor Universidad de Guadalajara
dc.contributor.other Licenciatura en Biología
dc.date.accessioned 2015-07-13T18:29:29Z
dc.date.available 2015-07-13T18:29:29Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.uri http://repositorio.cucba.udg.mx:8080/xmlui/handle/123456789/5913
dc.description.abstract El presente trabajo tiene como objetivo caracterizar la cultura alimentaria del pueblo de San Francisco de Ixcatán a través de sus conocimientos y prácticas, bajo el enfoque de la etnobiología. Mediante encuestas y entrevistas abiertas a las familias de Ixcatán, se encontró que los elementos básicos en su alimentación son maíz, frijol, nopal y chile, además, se clasificaron los diferentes tipos de alimentos en platillos, postres y bebidas. Por otra parte los alimentos se agruparon según la temporalidad en que son consumidos (cotidianos, de fiesta, de ocasión, de estación y de escases). Para el análisis de los alimentos locales, se tomaron en cuenta los sistemas donde son producidos: huertos, huertas, parcelas agrícolas y vegetación natural. Dentro de estos se registraron 76 especies vegetales y 26 de animales. Por otra parte, se caracterizaron los alimentos externos que son adquiridos en las tiendas de abarrotes o en la Zona Metropolitana de Guadalajara (ZMG), los cuales se agruparon en industrializados y no industrializados. Una vez analizados los alimentos externos y los locales se compararon entre sí para saber el nivel de dependencia que tiene cada familia sobre ellos. Por último, se analizó un recetario preexistente en la comunidad para conocer los platillos que ellos consideran más representativos, a su vez se elaboró un recetario propio con recetas obtenidas durante la investigación, el cual tienen como principal característica la utilización mayoritaria de elementos locales
dc.format application/PDF
dc.language.iso es
dc.publisher CUCBA
dc.publisher Universidad de Guadalajara
dc.title La cultura alimentaria de San Francisco de Ixcatán, Jalisco
dc.type Licenciatura
dc.type Tesis
dc.rights.holder Universidad de Guadalajara
dc.rights.holder Sandoval Lozano Citlalli Ixchel


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